maratina: современная музыка глазами независимого

Блог о современной музыке независимого обозревателя Maratina

Возвращение в Алькатрас

03/17/2010 12:06

Концерт групп Аллюзион, Дороги осени и Апофеоз в клубе АлькатрасКлуб "Алькатрас", г. Москва. 13 марта 2010 года. 

Прошло чуть больше года с того момента, когда "Аллюзион" выступал в московском байк-клубе "Алькатрас". В то время, мы только начинали свою концертную деятельность, посему совершенно не сохранились в памяти многие нюансы: что же это за клуб, какой там звук в зале, насколько хорош мониторинг сцены!? В какой то степени, даже любопытно было вернуться в начало начал, дабы освежить утраченные впечатления. Наши хорошие друзья, группа "Дороги Осени", в лице фронтмэна коллектива Михаила Шаева, решили устроить шоу-вечеринку с различными конкурсами, розыгрышами и прочей соответствующей атрибутикой. Одним словом, организовать настоящий праздник! "Аллюзион" всегда рад принять участие в достойных концертах, а посему мы с радостью откликнулись на сие предложение. Тем более, Михаил ещё попутно праздновал свой День Рождения, а значит, представилась отличная возможность поздравить коллегу со сцены лично. Могу сказать, что сценарный план мероприятия выглядел весьма привлекательно со всех точек зрения, ибо человек понимал, чего хочет добиться и какими способами! Одно это уже внушало уважение! То есть, не тупой концерт, а именно шоу! Но…Увы, всем этим планам не суждено было осуществиться. И здесь, на мой взгляд, в очередной раз сказалась узколобая политика менеджмента московских клубов. Я уже, признаюсь, со счёта сбился в своей критике клубного руководства столицы. То они нанимают таких организаторов мероприятий, что диву даёшься "Из какого ПТУ выписали этого монстра музыкально-концертной промышленности?", то сами выстраивают такую политику бизнеса, что кроме недоумения это ничего не вызывает. Вся их деятельность направлена только на собирание денег, а не на то, чтобы их заработать. В очередной раз, идиотизм взял верх над разумом и Михаилу просто запретили проводить шоу программу. Ну, вот так! Без объяснения причин . "Нельзя и всё нах!". В такой ситуации оставалось только одно, а именно задорно и драйвово отыграть концерт, дабы скрасить сей конфуз. 

 

Открывала концерт группа "Апофеоз", которая сразу, с места в карьер, придала мероприятию отменную динамику. Вообще, когда смотришь на этих ребят со стороны зрителя, то невольно заряжаешься их энергией. Им удалось взбодрить публику и настроить на нужный лад. И пусть не всё хорошо получилось с музыкальной точки зрения, но вот в искренности и задоре им точно не откажешь.

Кстати, что бы хотелось сказать о звуке. Уж не знаю, что там за проблемы у "Алькатраса" в плане саунда, но это было просто плохо. Вина ли звукорежиссёра, вина ли потрёпанности оборудования, не знаю. Но все без исключения коллективы, кто выступал в этот вечер, звучали весьма и весьма посредственно. Приходилось, буквально напрягаться, чтобы разобраться в потоке каши, которая вываливалась в зал. То низкие частоты забивали отвратительным гулом, то пропадал какой-либо инструмент. Признаюсь, "Алькатрас" не произвёл на меня впечатления клуба, где музыку ставят во главу угла. Очевидно, это просто такое тусовочное место, где можно расслабляться под пиво, а вот для проведения концертов, площадка никуда не годится. Очень рекомендую администрации клуба плотнее заняться сиим вопросом, либо перевести концертную деятельность в плоскость акустических мероприятий.

Вторыми на сцену поднялась некая группа "Эйра", исполняющая свои песни в стиле Егора Летова и легендарной "Гражданской Обороны". Ну что сказать? Как копия, они выглядели неплохо. Во всяком случае, разницы особой я не заметил. Тексты, музыка, вокал, аранжировка, всё один в один. Признаюсь, через 10 минут даже стало интересно, а свои то мысли будут? Увы. Возможно, это просто "фишка" такая, а может, ребята так влюблены в своего кумира, что ни шагу в сторону. Впрочем, мне без разницы…Ну сыграли и сыграли. Никому от этого ни горячо, ни холодно. Раньше была "Киномания", когда все копировали Цоя, сейчас "АрияПодобные" формации заряжают по полной. Теперь вот я знаю, что есть и аналоги "ГО". Бывает…

Затем настал наш черёд. Ничего лестного о нашем выступлении не могу, но и посыпать голову пеплом тоже не буду. В принципе, сделали всё что могли. Осознав, что такое понятие, как мониторинг сцены, просто отсутствует по определению, нам ничего не оставалось, как расслабиться и получить удовольствие от той "сауны", которую создал сценический свет. "Каша" из баса, гитары и барабанов была отменно перемешана общим сценическим саундом в неоднородную массу, а клавиши, как инструмент, похоже, вообще можно было не задействовать в этот день. Ибо их не слышал никто. Ну, может быть только в зале, да и то сомневаюсь что хорошо. Нам то не привыкать, ибо и не такое бывало. Несколько раз слажали ввиду полного непонимания того, а чего мы собственно играем?! В какие то моменты наши выступление походило на некую игру: "Вот вам ребят максимальное количество разных звуков на сцене, попробуйте разобраться". В какой то момент, мне даже интересно стало, сможем ли выпутаться из очередной звуковой головоломки. Словом, очень забавно отыграли, экстремальненько! И тем более удивителен был факт, что публика прониклась нашим музыкальным материалом. Пожалуй, впервые мы получили положительное мнение зрителя о наших текстах. Дело в том, что это сейчас не модно вовсе, писать грамотно! Зачем слушать, о чём поют? Все ж колбаситься приходят. Вот поэтому и текстовики такие: Написал стишок в духе а-ля "потуги прыщавого студента на поэтической ниве", срифмовал глаголы, завернул побольше непонятных фраз, пафосом сдобрил, и вот он, шедевр! Остальное неважно. Главное, манерности побольше, ощущение собственной значимости. Вот реально, иногда смотришь на такого "чуда-гения" текстовика и жалко его. Его прямо распирает от тщеславия… Но что-то я не о том. Извиняюсь, навеяло просто! Так вот, впервые мне удалось переговорить с незнакомым человеком по имени Виталий из числа зрителей о тематике наших текстов. Очень интересный и любопытный диалог получился. Порадовало то, что есть ещё те, кто придаёт значение слову и мысли. И как он умудрился что-то разобрать в этой звуковой "каше"? Ума не приложу, а спросить забыл.

  Завершали вечер, как и полагается по статусу мероприятия, группа "Дороги Осени". Что могу отметить? Очень хорошо сыгранные музыканты. Профессионально работают с залом, не кривляются на сцене. Эмоций ровно столько, сколько необходимо для контакта со зрителем. Сумели вдохнуть в публику кучу позитива. В общем, мне понравилось их выступление. Солидно смотрелись и зажигательно! 

И в завершении, хочу сказать то что, несмотря на все "но", концерт получился! Всегда стараюсь выдержать паузу, дабы дать спокойную и рассудительную оценку произошедшему. Да, могло бы быть и лучше, могли бы пустить к пульту нашего большого друга из "Мотородни" Сергея Агафонова, который на концертном звуке уже "собаку съел" и уж точно сделал бы максимум возможного, могла бы администрация клуба более лояльно отнестись к идее с шоу-конкурсами.. Впрочем, история не любит сослагательного наклонения, а концерт в "Алькатрасе" уже и стал этой самой историей.

 

Трэк-лист:
1. Интро
2. Die Evolution
3. Цинизм
4. Весна
5. Мотородня
6. Rosenrot
7. Main
8. Бесы
9. Die Armseligkeit
10. Альтернатива
11. Орда
12. Asche zu asche

Независимый музыкальный обозреватель Маратина в блоге http://maratine.blogmasters.ru и на официальном сайте рок-группы "Аллюзион". 


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии