maratina: современная музыка глазами независимого

Блог о современной музыке независимого обозревателя Maratina

Другая ментальность музыкантов и просто достойных людей.

07/06/2010 09:38

"... просто рассказ о тех людях, для которых музыка не пустой звук, а великое искусство, которое не служит нелепости и тщеславию отдельных псевдоталантов." Именно такая фраза подвела итог предыдущей статьи "Ментальность рок-музыкантов или зачатки неосознанного "звездняка"". Как говорится, "слово не воробей", придётся выполнять обещание. Признаюсь честно, по большому счёту знал, о ком будет идти речь в нынешнем повествовании, но тщательно скрывал намерения. Но начну, впрочем, по порядку.

sobchak.jpg Каждый человек, судит об окружающих согласно своим представлениям об устройстве этого мира, его морали, поступках и обстоятельств. Есть такие персонажи, с которыми на одном поле срать не сядешь ни за какие материальные блага, в силу различности менталитета, мыслей и действий. Причём, зачастую данные "персонажи" соприкасаются с тобой в повседневности от случая к случаю, а иные вообще вне зоны твоего доступа. И здесь, ты скорее являешься соглядатаем иного мировоззрения и: либо иронично взираешь на субъективную реальность, либо протестуешь, либо плывёшь по течению, либо принимаешь всем сердцем. Словом, вариантов много. Общество, вообще, по структуре слишком многогранно, со своими законами, правилами, порядками. И кто бы и что не говорил, но каждая персона сама выбирает, ту социальную группу, в которой ей придётся быть и жить, начиная от семьи и заканчивая родом деятельности.

 

Часто приходится слышать мнения о том, что человек неоднороден в своём поведении в разных ипостасях существования. Ну что ж, вполне допускаю, вполне. Однако если отбросить нюансы, то никогда не поверю, что мудак по своей сути, становиться вдруг милейшим человеком, едва переступив порог дома, службы, работы. Менять личину, да, может! Но вот только мудаком точно быть не перестанет! Ему комфортно и уютно в обществе таких же, как и он сам, а посему именно там ему сухо и тепло. gryzlov1.jpgПрактически, как в подгузниках. Если человек чрезмерно тщеславен, то и окружение будет состоять сплошь и рядом из лизоблюдов, жополизов и прочего морального мусора. В народе недаром есть пословица: "Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты!". Вот прямо истина во всех смысла слова! Не верите? А зря! Яркий тому пример, мистер Путин. Тот, который главный пахан Всея Руси сейчас. Но этот стервятник высоко летает и мышами, вроде меня, не питается. Самое поганое, что моральный человеческий мусор, который помогает ему летать, проникает практически во все сферы общества. Все эти Ксюши Собчак, Серёжи Зверевы и прочая нечисть, уютно паразитирует в его воровской шайке, выполняя миссию "смотрящих на местах". Сравнения эти конечно очень фигуральные. К чему подобное вступление? Да хотя бы к тому, что не так давно удалось узреть среди рок-музыкантов настоящего человека! Нет, не героя, не новатора, не лидера чего-то мифического и непонятного. Просто пришёл нормальный гражданин страны к пахану и, честно сказал: "Я Юра Шевчук, музыкант!". И пахан занервничал! Не потому что испугался, а потому что для него странно было, что не везде ещё поставлены "смотрящие по местам". Диану Арбенину, тоже, кстати, позиционирующую себя как рок-певицу, больше всего волновал провоз грудного молока в бутылочках при встрече с "лидером нации"! Мне даже страшно представить, чтобы могли рассказать пахану такие персонажи, как: группа "Звери", Вадим Самойлов и прочие телерокеры. Я зауважал Шевчука! Он был с паханом на равных! Морально на равных! А мусор... Мусор рассуждал о бутылочках с грудным молочком. Где ещё, как не в кремлёвских кабинетах, поднимать эту тему? Такие вот, две разные грани мировоззрения. Впрочем, это где-то там, в другой плоскости жизни.

В каждом слое общества, есть свои Шевчуки, паханы, Зверевы и т.д. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что чем ниже слой, тем начинка более насыщенная. Связано это, прежде всего, с отсутствием доступа к "кормушке", а значит и выражение собственного мнения, гораздо честнее. Если уж любовь, то до гроба, если ненависть, то уж до могилы. Делить то, особо нечего. Да, желание прорваться к "корытцу с благами" есть у подавляющего большинства, только вот пути достижения разнообразнее. Как раз, в этом самом слое и встречаются достойные человеки и музыканты. Говорю не о людях, с изменённым сознанием веры в собственную гениальность и уникальность, нет. Речь идёт о тех, кто реально уникален и талантлив, без кричащего эпатажа и заискивания в глазах. Много раз в своих статьях, приходилось касаться "недогероев" современной рок-сцены, посему данная тема закрыта, по крайней мере, на этих страницах. Есть люди, с которыми приятно дружить, сотрудничать, приятельствовать, работать. Яркий тому пример, музыканты группы "Аллюзион". Много раз, задавался целью написать историю нашего коллектива, но всегда понимал, что высасывать из пальца красивую легенду не хочется, а писать обо всех перипетиях становления команды, это лишний раз возвращаться к тому, что вызывает отвращение. Очевидно, меня поймут только те, кто хотя бы раз пробовал организовать любое музыкальное сообщество. Лучше расскажу о людях, кто рядом сейчас! А их можно действительно назвать Достойными Людьми.

С гитаристом "Аллюзиона", Александром Родиным, довелось познакомиться через Интернет. После сложного периода в жизни группы, назрела необходимость значительных перемен. agafonov-lerych.jpgНе буду описывать нюансов, но, очевидно, звёзды встали таким образом, что они решили не разваливать нормальный музыкальный проект. А дальше, началась цепная реакция! Александр порекомендовал барабанщика, Андрея Алтухова. Тот, в свою, очередь, басиста Дениса Коробова. Вот так, с божьей помощью, "Аллюзион" не исчез на музыкальных просторах. Опять же, при самом непосредственном участии членов коллектива, строится вся стратегия деятельности группы. Во всём! Начиная от нового музыкального материала и заканчивая концертированием по просторам нашей необъятной! Мы ещё недолго вместе (чуть больше года), имеем различные точки зрения на музыкальные и социальные явления, но это не мешает нам нормально взаимодействовать. А знаете почему? Да потому что среди нас нет мудаков! А если уж и есть, то в таком случае, мудаки мы все! И нам сухо и комфортно, как в подгузниках. Особые слова могу сказать, в адрес нашей клавишницы, Елизаветы Орловой, которая стояла у истоков основания концертного состава коллектива и очень существенно повлияла на дальнейшую выживаемость группы. Исключительно благодаря этим людям, в "Аллюзион" пришло понимание того, что важнее всего это музыка, а не личные амбиции! Никто не знает, как долго продлится вместе наш путь, но то, имеется на данный момент, позволяет понять, что мир полон яркими творческими индивидуальностями! У нас появилось много друзей, хороших знакомых и знаете, жизнь сама фильтрует грязь, не позволяя проникать внутрь нечистотам. А хороших людей мы повстречали достаточно: Сергей Агафонов и клуб "Мотородня", Сергей Емельянов, Александр Фатеев, Валерий Савченко и мотоклуб "Сапсан", Максим "Mad Max" из клуба "V-Twin" и многие, многие другие. По большому счёту, перечисление может занять не одну страницу, но к чему это?! Наши друзья прекрасно знают и без эпистолярного признания, как они нам дороги! А скольких мы ещё не встретили пока на своём пути?

zverev1.jpg Если кратко резюмировать суть, то неважно кто ты; музыкант, строитель, санитарный техник, автоматический мобильный слесарь, железный дорожник, геолог или банковский работник, главное, что ты сам выбираешь, в каком котле тебе варится! И если выбираешь себе, то общество, где испытываешь комфорт, то постарайся, хоть иногда, посмотреть на него со стороны. После этого сразу станет ясно, кто ты есть сам! То ли Юрий Шевчук, то ли "смотрящий по местам" у пахана, то ли Диана Арбенина или, может, вообще Филипп Киркоров.

Независимый музыкальный обозреватель Маратина


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии